8 (800) 511-90-70
Россия (бесплатно)

Купить полис
Туристическая страховка

Выберите страну Вашей поездки:

Например: Шенген, Тайланд, Финляндия

+ Добавьте страну


Когда уезжаете:

Возвращаетесь:

Кол-во дней страхования:

Кол-во застрахованных дней в году: 0

Количество дней (однократно)

Кол-во человек:

Возраст путешественника
Кол-во путешественников
1 чел. Путешественники
Руководство как получить шенгенскую визу
Шенгенская виза является документальным подтверждением разрешения на въезд в страны Шенгенской зоны. В нее входят двадцать шесть государств, принявших соглашение о безвизовом перемещении граждан этих стран по всей зоне.

Руководство как получить шенгенскую визу

Содержание:


Шенгенская виза является документальным подтверждением разрешения на въезд в страны Шенгенской зоны. В нее входят двадцать шесть государств, принявших соглашение о безвизовом перемещении граждан этих стран по всей зоне.

Соответственно и те, кто решил посетить территорию этой зоны, должен иметь шенгенскую визу. 

Страны, принявшие шенгенское соглашение территориально расположены в Европе.

Двадцать две из них включены в европейский союз (ЕС). Это следующие государства:  Испания, Италия, Латвия, Литва, Чехия,  Швеция, Эстония, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Австрия, Бельгия, Финляндия, Франция, Люксембург, Мальта, Голландия, ПольшаПортугалия, Словакия, Словения.

(Вы можете прочитать про документы для визы отдельной страны кликнув на неё)

Шенгенская зона

Страны Шенгенской зоны

Четыре страны не являются участниками ЕС, но входят в состав ЕАСТ - Европейской ассоциации свободной торговли. Это: Исландия, Швейцария, Норвегия, Лихтенштейн.
Всего двадцать шесть стран.

Интересная и в целом актуальная статья на тему: Страховка для выезда - вся необходимая информация от А до Я, которая даст ответы на очень многие вопросы касаемых страхования для выезда за границу!

Те, кто направляется в Европу и хочет заехать и в Великобританию, должен действие шенгенской визы для пересечения границы Англии не распространяется. Хотя является участником ЕС и ЕАСТ, и жителям Англии не нужно визовое разрешение для путешествий по территории Европы.

Какие виды шенгенской визы существуют

Разрешение запрашивается в одном из государств Шенгена и предоставляет право перемещения по всем странам зоны.

В целях сокращения затрат и объема документальных подтверждений важно определиться с целями посещения и необходимым сроком пребывания.

Существует следующие категории шенгенской визы:

USV - единая шенгенская виза. Позволяет в период до 90 дней с момента въезда перемещаться или пребывать в зоне шенгенского соглашения не чаще, чем раз в полгода.
Она подразумевает три основных варианта нахождения на территории зоны.

  • Первая категория "А" - подразумевает лишь возможность пересадки, это транзитная аэропортовая виза.

  • Вторая категория "В" - аналогичная транзитная виза, но уже для наземных транспортных средств, позволяет в пятидневный срок проехать по территории.

  • Категория "С" - краткосрочное разрешение, позволяющее  посетить выбранные страны. Период времени определяется соответствующим коридором, в который вы сможете приехать:

- С1 - тридцатидневный период, во период которого вам разрешено быть на территории зоны;
- С2 - шесть месяцев;
- С3 - годовое разрешение;
- С4 - разрешение на пять лет.

Этот временной коридор указывает на время возможного предъявления визы и не является сроком действительного нахождения на территории шенгенского союза.

В эти периоды виза выдается с возможностью единоразово, дважды или многократно посетить зону:

  • Однократная. По ней возможно посетить Шенген однократно в определенный период времени. После выезда разрешение прекращается, даже если срок возможного пребывания не истек;
  • Двухкратная. Возможность повторного въезда два раза посещать шенгенскую зону. После второго пересечения границы территории Шенгена, разрешение утрачивает свое значение;
  • Многоразовая, так называемая, MULTI виза, с возможностью несколько раз пересекать границу в обозначенный временной интервал. При этом действует случае единственное ограничение, это в общем - не более, чем 90 дневное нахождение за полгода на территории зоны.

Третья "D" - национальная долгосрочная виза. Она выдается тем, кто живут или учатся, а также работают в одной из стран соглашения. Для этих людей предусмотрено увеличение временного отрезка на нахождение в том, государстве, где трудится человек, но для остальных участников соглашения все также продолжает действовать правило в девяносто дней. Многие жители России получают шенгенскую визу в Чехию по программам образования для студентов.

Категория "FTD"  и "FRTD"  –  два варианта упрощенного транзитного документа (УТД), только для лиц, имеющих российское гражданство в целях транзитных перемещений в Калининградскую область.

Категория "LTV" - этот вид разрешения дает возможность посетить лишь выбранное государство, исключающее возможность  даже проезда по территории других стран соглашения.Например, если получена, шенгенская виза в Германию, то возможно прилететь именно в Германию, передвигаться лишь по ее территории, а затем из нее вылететь.

Как получить шенгенскую визу

Хоть вариантов визы достаточно много, для тех кто намерен иметь краткосрочную визу, важно понимать, что при обращении впервые, вам будет предоставлена только категория С1. Срок шенгенской визы весьма ограничен. Коридор въезда и выезда определяется в 30 дней.

Шенген

Особенности при обращении за шенгенской визой впервые

Пошаговый алгоритм

1. Необходимо определиться в какой стране Шенгенского соглашения будет запрашиваться виза. Туда вам необходимо будет прибыть из России и только после этого передвигаться по территории зоны, это так называемое "Правило первой границы".
Выбор осуществляют по нескольким параметрам:

  • Действительной необходимости посещения определенной страны;
  • Близости расположения. Например, с целью получения в дальнейшем мульти визы граждане проживающие на территории Ленинградской области, начинают с получения шенгенской визы в Финляндию, куда можно съездить на автобусе даже на 1 день и далее заниматься получением более длительного разрешения. А проживающие в Крымском регионе получали  шенгенскую визу в Венгрию;
  • Строгости требований. Так, исходя из статистики, один из высоких значений в отклонении заявок у Бельгии (около 12%), у Германии - 2,43%, у Австрии - 1,89%. А самый низкий показатель отказов в Словакии -0,15%, в Португалии - 0,17% и Греции - 0,22%. Поэтому зачастую люди ориентируются на снижение риска о неудовлетворении заявки.
  • Близости консульства и возможностей транспорта. В процессе оформления визы, необходимо лично посетить консульство, поэтому иногда это является определяющим для выбора страны предоставляющей шенгенскую визу.

2. Первое заявление подается лично в консульство или визовый центр. Срок подачи заявления не ранее, чем за три месяца до запланированного отъезда и, желательно, не позже чем за две недели до отправления. Важно учитывать национальные особенности рабочего графика страны: праздники, выходные и другие факторы, которые могут отразиться на возможности получения шенгенской визы. В случаях, когда срок до отъезда не большой и требуется срочное получение разрешения, тогда консульский сбор может повысится в 2 раза.

3. Подготовьте документы на визу для предоставления в консульство.:

  • Ваши анкетные данные. Если вы не уверены, как правильно заполнить анкету, обратитесь за помощью к специалистам, так, как из-за ошибок вы получите однозначно отказ;
  • Фотографии 3,5х4,5 см. Делайте их в специализированном ателье, так как есть ряд требований, как к формату, так и к изображению;
  • Заграничный паспорт и копия всех страниц;
  • Медицинская страховка;
  • Подтверждение целевого назначения поездки. Если вы едете по профессиональной необходимости, вам нужно предоставить справки с работы;
  • Подтверждение ваших финансовых возможностей ( в туристических целях, обычно гостиница подтверждает оплаченный вами период проживания, в других случаях потребуется либо спонсорское письмо, либо выписка состояния вашего личного счета);
  • Подтверждение ваших передвижений и точек остановок и вашей заинтересованности в выезде в Россию (оставшиеся в стране несовершеннолетние детки, ваше недвижимое имущество, если вы получаете шенгенскую визу самостоятельно  и/или билеты назад);

4. Посещение консульства или специализированного консульского центра для предоставления документов, сдачи заявления и снятия отпечатков пальцев.

5. Оплатить консульский сбор за шенгенскую визу, стоимость которого от 35 до 99 евро, а при срочном получении до 200 евро. Если с вами едет ребенок до 6 лет, то вам нужно понимать, как получить шенгенскую визу бесплатно для него, указав данные в анкете и обязательно получив разрешение второго родителя.

6. Прийти за готовым разрешением. При приеме документов вам укажут дату получения. Определенный на рассмотрение срок  - это десять календарных дней, но в некоторых ситуациях консульство или визовый центр может настоять на проверке и в этом случае срок ожидания может составить до 30 дней.

Вторичный запрос на получение визы до истечения пяти лет с момента первого получения

Если вы обращаетесь за разрешением повторно и с момента получения первой визы не прошло пять лет, то процедура будет достаточно простой:

  1. Вы обращаетесь в любую туристическую организацию, также можно и в визовый центр и в консульство;
  2. Подаете заявление, анкету и пакет документов;
  3. Получаете разрешение. 

Вторичный запрос на получение визы по истечении пяти лет с момента первого получения

Алгоритм действий будет аналогичным, как и в первый раз, единственное, что вам не понадобится, так это процедура снятия отпечатков пальцев.

Как получить шенгенскую визу без бронирования отеля

Шенгенская виза для россиян в 2019 году станет более доступной из-за дополнительного количества открываемых видов визовых центров. При этом возникают вопросы, как получить шенгенскую визу без путевки или бронирования отеля.
Для получения визы необходимо подтвердить два главных условия, что у вас есть деньги для путешествия и есть необходимость вернуться домой. Лучше всего работает спонсорское письмо, которое обеспечивает ответственность гражданина, проживающего на территории шенгенской зоны, а также документы, подтверждающие наличие недвижимости.

Эти же аспекты нужно учесть, если вы хотите получить ответ на вопрос, как получить шенгенскую визу если едешь на машине. Вам необходимо либо заручиться поддержкой гражданина Шенгена, либо сделать хотя бы несколько бронирований по выбранному маршруту.

В настоящее время идет активная продажа недвижимости в Испании и риелторские организации для предоставления возможности осмотра, предлагают спонсорское письмо. Шенгенская виза в Испанию удобна и большим количеством рейсов на самолеты.

Еще один момент для семей, где работает один супруг. Для многих женщин возникает ситуация, как получить шенгенскую визу если я не работаю. В этом случае необходимо подтверждать законность ваших отношений с супругом и его доход. Желательно иметь недвижимое имущество оформленное на неработающего супруга и собственный счет с денежными средствами.

Как получить шенгенскую визу на 5 лет

Самая популярная это мультивиза на максимальный срок 5 лет. Ее невозможно получить с первого обращения, но если вы нацелены на ее получение, то последовательно пройдите весь путь от однократной краткосрочной до максимально возможного пакета. Также есть показатели, где мультивиза выдается чаще всего. Такая шенгенская виза во Францию выдается в соотношении 33,8%, а в Австрию 99,29%. Поэтому также имеет смысл ориентироваться на эти показатели при оформлении заявки.

Шенгенская виза

Образец шенгенской визы

В образце указан коридор разрешенного въезда и выезда с 15.06.2010 по 14.06.11,
Виза краткосрочная категории "С", многократного посещения (MULT), общее время нахождения в шенгенской зоне до 90 дней (за полгода).

Оцените качество статьи
Остались вопросы?

Звоните, или воспользуйтесь обратной связью

  • Заказать
    звонок

  • Обратная
    связь

  • купить
    полис